Hidy Pengusaha Muda Yang Lulus 3,5 Tahun

Siapa yang tidak ingin lulus kuliah 3,5 tahun dengan aktif organisasi dan menjadi pebisnis? Tentu semua orang mendambakannya. Hal itu telah dilakukan oleh Noor Hidyat Iswara mahasiswa program studi Antropologi angkatan 2014 FISIP Universitas Airlangga. Hidy sapaan akrabnya, sudah memulai bisnis sejak duduk di bangku SMA dan tetap berjalan sampai sekarang. Hidy memiliki bisnis rumah makan, bisnis furniture, dan bisnis ternak yang berbasis diluar Surabaya. Meskipun telah terjun di dunia bisnis Hidy tidak melupakan pendidikannya di Universitas Airlangga jurusan Antropologi. Hidy menuntaskan pendidikannya di Antropologi dengan jangka waktu 3,5 tahun dan telah wisuda pada bulan Maret 2018 yang lalu. Selama perkuliahan Hidy juga aktif dalam beberapa organisasi seperti: Jaringan Kekerabatan Antropologi Indonesia (JKAI), Himpunan Mahasiswa Antropologi, dan Ikatan Mahasiswa Jakarta di Surabaya (IMAJAS).

Berbicara mengenai seluruh usaha yang digelutinya benar-benar dirintis dari nol,  dari segi modal maupun pengetahuan dia siapkan dan pelajari sendiri. Ia memiliki bisnis kuliner yang sedang hipe pada tahun 2018 ini yakni wings fried chicken dengan brand bernama Wingslar dengan berbagai olahan seperti ayam geprek, ayam tepung berbagai saus yang berbasis di Malang Jawa Timur, sekarang bisnisnya telah memiki empat cabang, dengan pusat di Karanglo Malang, cabang kedua di Cafetaria FH Universitas Brawijaya, ketiga di Jalan Sigura-Gura, dan cabang keempat di Fakultas Ekonomi Universitas Merdeka. Bisnis kedua yang dijalankannya sembari kuliah adalah ternak hewan seperti sapi, cacing di Malang Jawa Timur serta ternak kambing di Bogor Jawa Barat. Bisnis yang terakhir adalah Lumiroir yang awalnya berbasis di Jakarta dan mulai dirintis pada tahun 2015. Dengan tagline “Indonesia’s Finest Vanity Light Mirror”,  Lumiroir mengklaim sebagai perusahaan pertama yang fokus pada penyediaan cermin cahaya rias portebel ke pasar didukung dengan banyak permintaan cermin rias kualitas premium oleh penggemar kecantikan di Indonesia. Sekarang Lumiroir berbasis di Jakarta dan Malang dan dapat dikirim ke seluruh Indonesia. Selayaknya mahasiswa yang mempunyai kewajiban untuk menyelesaikan studynya dengan baik, Hidy juga tidak ingin bisnisnya tidak terurus oleh karena itu Hidy selama kuliah di Surabaya memantau semua bisnisny secara online, untuk bisnisnya yang berbasis di Malang, seperti Wingslar dan ternak sapi, kambing juga cacing, ia setiap akhir pekan pergi ke Malang dan untuk bisnisnya di Jakarta ia 3-4 bulan sekali pergi ke Jakarta.

Hidy juga memberi tips untuk kita agar tetap konsisten pada tujuan awal kuliah dan tujuan untuk memulai berbisnis dengan cara tidak malas untuk mempelajari hal baru dan mengerjakan dengan penuh tanggung jawab. Selain itu harus selalu berusaha yang terbaik untuk diri sendiri, orang tua, dan orang lain. Yang terakhir adalah selalu rendah hati dalam melakukan pekerjaan dan selalu berserah diri pada Tuhan Yang Maha Kuasa.

Penulis : Prasida Rageisna Hajron dan Arinta Livia Nada